- Ablandar/Empomar - Trabajar una sustancia como la mantequilla o pasta hasta ablandarla.
- Abrillantar - Dar brillo a un preparado untándolo de mantequilla, manteca, gelatina, huevo, etc...
- Acanalar - Formar con la ayuda de un acanalador canales o estrías en un género.
- Acidular - Frotar determinadas verduras y hortalizas con limón para que no se ennegrezcan.
- Aceitar - Untar con aceite, dar brillo con aceite.
- Aderezar - Condimentar el plato.
- Adobar - Dejar reposar el género crudo en el adobo para aromatizarlo y/o ablandarlo.
- Aflojar - Se dice de una masa que pierde sus cualidades plásticas, se ablanda anormalmente, normalmente por exceso de trabajo.
- Agarrarse - Se dice cuando una elaboración durante su cocción al fuego se pega a la base de la olla.
- Ahumar - Poner a curar al humo productos como carnes, embutidos, quesos, pescados, etc. para prolongar su conservación.
- Albardar - Envolver aves, pescados o carnes con una fina loncha de tocino u otra parte grasa para evitar que el producto se reseque al cocinarlo.
- Aligerar - Volver más fluida una elaboración, normalmente salsas o guisos, añadiéndole líquido.
- Aliñar - Condimentar o sazonar los alimentos para que sean más sabrosos.
- Almibarar - Bañar o cubrir con almíbar (azúcar más agua).
- Amalgamar - Mezclar, ligar, unir con las manos.
- Amasar - Trabajar una masa con las manos.
- Aparejo - Ingredientes de un plato o condimentos para formar una farsa, relleno.
- Aplanar - Extender una masa con rodillo u otro instrumento.
- Aromatizar - Dar aroma a un preparado añadiéndole elementos con sabor u olor intensos.
- Arropar - Cubrir un preparado de levadura con un paño, con el objeto de facilitar su fermentación.
- Asar - Forma de cocción de géneros sólidos por concentración, en horno, asador o parrilla, hasta que queden dorados en el exterior y jugosos por dentro.
- Aspic - Plato frío recubierto con gelatina transparente con sabor y cuajado en un molde.
- Asustar - Añadir líquido frío a un preparado que está hirviendo para parar la cocción momentáneamente.
- Atemperar - Trabajar una cobertura de chocolate previamente fundida, que se coloca sobre una superficie de mármol, removiéndola con una rasqueta hasta que se enfríe y espese, sin llegar a solidificar.
- Aviar - Preparar un género, generalmente aves, para su posterior cocinado. Incluye la limpieza y su racionamiento.
Recetas paso a paso, información variada y útil relacionada con el mundo culinario, video-recetas y mucho más.
30 de enero de 2014
Terminología culinaria (A)
Uno de los fines de este blog también es informar sobre todo lo relacionado con la cocina. La terminología culinaria es importante a la hora de saber interpretar las recetas, así pues, voy a ir haciendo una lista alfabética que podrá irse actualizando. Empezaremos por los términos culinarios que empiezan por la letra "A".
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario