Ingredientes de la masa:
- 300 gramos de harina fuerte.
- 100 ml de agua.
- 100 ml. de aceite.
- Una pizca de sal.
- Una pizca pequeña de azúcar.
- Pimentón dulce.
- 1 sobre de levadura liofilizada (en polvo) de panadería.
Ingredientes del relleno:
- Una cebolla.
- Setas.
- Carne picada de ternera.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 puerro.
- 2 ajos.
- Piña.
- Sal, pimienta y orégano.
Elaboración de la masa:
- Tamizamos la harina y la juntamos con la levadura, la sal y el azúcar.
- Mezclamos el pimentón con el aceite.
- Hacemos un volcán con la harina, en el centro echamos el agua y el aceite.
- Lo vamos mezclando empezando por la boca del volcán hasta que se junte todo.
- Amasamos unos 10 minutos en la mesa hasta que quede homogénea y elástica.
- La ponemos en un bol aceitado y la tapamos con papel film o un trapo.
- Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen a una temperatura media. (Entre 1 y 2 horas)
Masa ante de reposar |
Masa después de fermentar |
Elaboración relleno:
- Cortamos las hortalizas y las sofreimos en una sartén con aceite.
- Cuando estén cogiendo color le añadimos la carne y lo rehogamos todo junto.
- Una vez que la carne está cocinada añadimos las setas bien lavadas, quitadas el exceso de agua y troceadas.
- Añadimos la piña, la sal y las especias. Dejamos que se haga todo junto 1 minuto.
- Sacamos y ponemos el relleno en un colador para que quitar el líquido sobrante. Reservamos hasta que se temple.
Montaje y elaboración final de la empanada:
- Estiramos la masa con el rodillo en una mesa amplia y con harina espolvoreada por encima para que no se pegue la masa. Si se va pegando mientras la estiramos iremos echando más harina a la mesa.
- Tiene que quedar una masa bien fina porque luego en el horno se inflará.
- Hacemos 2 láminas, una más grande para el fondo y laterales y una más pequeña para la tapa.
- En un molde ponemos la lámina de abajo que coja también los laterales.
- Añadimos el relleno templado o frío y cerramos con la lámina más pequeña que pondremos de tapa.
- Embadurnamos con huevo líquido y pegamos y cerramos los bordes.
- Hacemos un agujero en medio que nos servirá como chimenea para que salgan los vapores.
- Adornamos la empanada con churritos de masa o como más nos guste.
- Horneamos a 180ºC durante unos 40 minutos hasta que esté dorado.
Consejos:
- Con la receta de la masa nos dará para hacer 2 empanadas de buen tamaño.
- El proceso de fermentación no ha de ser demasiado rápido exponiéndolo a altas temperaturas pues la masa no quedará con las propiedades adecuadas.
- Si usamos un relleno que lleve pimentón, al colarlo podemos usar ese líquido aceitoso y ya con el sabor del pimentón en vez del aceite que hay que echarle a la masa de la empanada.
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