7 de febrero de 2014

Puré de calabaza y zanahoria

¡Buenos días! Esta vez vamos a hacer un puré de calabaza y zanahoria que me enseñó mi abuela, una gran cocinera por mucho que diga que no le gusta cocinar. Yo no sé como lo hace, pero le da ese toque abuelil a los platos que todo está rico. Me imagino que muchos de vosotros sabréis de lo que hablo. En fin, un aplauso para todas las abuelas y mujeres del mundo, que son las que han hecho que la tradición culinaria no se perdiera. Es una receta muy sencilla y muy sana que nos va a servir como primer plato de nuestras comidas o cenas. Además es que está bien rico, por lo menos todavía no he conocido a nadie que no le haya gustado a pesar de que alguno de los ingredientes en principio no le hiciera mucha gracia.


Puré de calabaza y zanahoria
Puré de calabaza y zanahoria adornado con unos picatostes al orégano.


Ingredientes:

  • 1 kilo de calabaza.
  • 1 kilo de zanahoria.
  • 2 calabacines hermosos.
  • 2 cebollas.
  • 1 pimiento verde.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Una pizca de pimienta negra.
  • Opcional: 2 cubitos de caldo de pollo o de caldo de verduras si sois vegetarianos.
  • Sal.

Elaboración:
  • Pelamos y partimos las zanahorias, la calabaza y las cebollas en trozos (no hace falta que sean trozos pequeños, tal cual nos salgan).
  • Lavamos bien y troceamos los calabacines y el pimiento verde.
  • Echamos los ingredientes en la olla y cubrimos con agua. Le añadimos la pizca de pimienta negra y la sal (si le añadimos los cubitos de caldo cuidado con no añadir mucha sal pues estos cubitos ya están salados). Añadimos también un chorrito de aceite de oliva.
  • Si lo hacemos en una olla normal pues en más o menos 30-35 minutos una vez que haya empezado a hervir estará hecho. De todas formas lo vamos viendo, cuando estén todos los ingredientes cocidos es que ya está hecho. En una olla express con 10-15 minutos bastará.
  • Una vez retirado del fuego lo pasamos todo bien con la batidora. Si lo queremos más fino lo pasamos por el chino, pero este puré no tiene ingredientes con muchas fibras como podrían tener las acelgas, así que ya queda bastante fino pasándolo sólo por la batidora.

Consejos:
  • Con las cantidades que he puesto os saldrá bastante puré, así que si no os lo vais a comer todo en unos días, lo podéis guardar en botes y congelarlo. 
  • Otra forma de guardarlo es hacer un vacío sencillo. Consiste en echar el puré recién hecho y bien caliente en botes de cristal hasta arriba. Lo tapamos en seguida y le damos la vuelta al bote. Dejamos que se enfríe y lo metemos en el frigorífico. De esta forma nos durará bastante tiempo, por lo menos un par de semanas o más.

2 comentarios:

  1. Que buena idea lo del dar la vuelta al bote de cristal, sin necesidad de hacerlo al baño maria. Fenomenal

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, si lo queremos para que nos dure un tiempo medio, no tan prolongando como el que nos ofrecería el sellado al baño maría -por supuesto-, esta puede ser una buena idea a tener en cuenta.
      Gracias, un saludo!

      Eliminar