Ingredientes:
- 1 kilo de carcasas de pollo.
- Unos 3 litros de agua.
- 2 zanahorias.
- 1 puerro.
- 1 tallo de apio.
- 1 trozo de nabo.
- 1 trozo de rábano.
- 1/2 cebolla.
- 1 hoja de laurel y las especias que queramos.
Elaboración:
- Echamos los ingredientes en una olla, las hortalizas lavadas y peladas.
- Cubrimos con el agua fría.
- El laurel y las especias las podemos hacer en un bouquet garni que consiste en envolver estas hierbas o especias con una capa de puerro y atar bien con hilo bramante.
- Llevamos a ebullición y cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer lentamente durante 1 hora y media, 2 horas máximo. Si lo dejamos más tiempo el pollo podría empezar a amargar.
- La espuma que vaya surgiendo la vamos quitando con una espumadera o con un cazo. A esto se le llama desespumar. Esa espuma son las impurezas que sueltan los ingredientes y que no queremos.
- Cuando esté hecho lo colamos y ya tenemos nuestro fondo.
Consejos:
- A esta elaboración no le echaremos sal. Cuando la vayamos a utilizar para hacer elaboraciones ya la salaremos según nos convenga.
- Lo podemos guardar en botes al vacío o congelarlo para elaboraciones posteriores.
- Las hortalizas son orientativas, podéis echarle las que queráis o tengáis.
- Una vez que esté colado podemos concentrar este caldo dejando que reduzca a fuego muy lento hasta 3/4 partes de su volumen. Una vez concentrado lo podemos congelar en una cubitera para su posterior uso.
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