6 de febrero de 2014

Pollo guisado con salsa

¡Hola chicos! Hoy he preparado pollo en salsa con las hortalizas que tenía en casa, pero lo podéis preparar con lo que más os guste o tengáis. Por ejemplo, a mi me gusta echarle pimiento verde o rojo pero hoy no tenía. 


Pollo guisado en salsa
Pollo guisado con salsa


Ingredientes:

  • 1 kilo de muslos de pollo.
  • 1 cebolla.
  • 3 ajos.
  • 1 puerro.
  • 1/2 calabacín.
  • 4 zanahorias.
  • Sal.
  • Vino blanco.
  • Azafrán, pimienta negra, orégano, laurel y una pizca de jengibre seco.


Elaboración:

  • Ponemos la olla en el fuego con un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla, los ajos y el puerro cortados en trozos.
  • Quitamos la piel de los muslitos de pollo (opcional) y los añadimos al rehogado. Damos unas vueltas para que se hagan un poco por fuera y se sellen.
  • Añadimos como medio vaso de vino blanco y un poco de agua. Si no tenéis vino blanco con echarle sólo agua bastará.
  • Pelamos, partimos las zanahorias en rodajas y las incorporamos a la olla.
  • Lavamos el medio calabacín y sin pelarlo lo cortamos en trozos y se lo añadimos también.
  • Machacamos en el mortero una pizca de azafrán junto con una pizca de sal. Cuando esté machacado se le echa un poco de agua, se remueve bien y para la olla.
  • Añadimos todas las especias y hierbas.
  • Dejamos cocer unos 30 minutos, 12 minutos en olla rápida.
  • Sacamos los muslos y la hoja de laurel y reservamos. Si vemos que hay mucho líquido quitamos una parte y reservamos, siempre es mejor que quede espesa y después ir añadiéndole el líquido necesario para que quede a nuestro gusto. Pasamos la salsa por la batidora. Si queremos la salsa más fina la pasamos a continuación por un chino.
  • Si os ha sobrado líquido como me ha pasado a mí no lo tiréis. Yo lo he usado para hacer un arroz de acompañamiento, pero se puede usar para más cosas como un caldo o para añadírselo a un puré de verduras. 
Pollo en salsa con arroz
El pollo en salsa con acompañamiento de arroz

Acompañamiento de arroz:

  • Sofreimos unos ajitos con un poco de aceite en una sartén o una olla pequeña.
  • Añadimos el arroz redondo (1 vaso) cuando los ajos empiecen a dorarse y rehogamos todo junto un par de minutos. Lo ponemos a fuego fuerte.
  • Añadimos el líquido, en este caso el líquido que nos ha sobrado de la elaboración y si no es suficiente lo juntamos con un poco de agua. La proporción del líquido es más o menos el doble del volumen del arroz (en este caso yo he añadido 1 vaso y 3/4 de líquido porque lo he hecho en una ollita con su tapa puesta y no se evapora tanta agua). El líquido ha de tener un toque salado sin pasarnos para que luego el arroz quede bien sazonado.
  • Añadimos una hoja de laurel y cuando el arroz empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos 18 minutos cociendo.
  • Cuando hayan pasado los 18 minutos lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar un par de minutos más. Si no lo has tapado al hacerlo, cuando lo dejes reposar ponle una tapa o un paño de cocina encima y en vez de esperar 2 minutos, déjalo reposar unos 5 minutos.



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